ホーム 科学実験レシピトップ 物質の状態 真空調理器で80度のお湯をふっとうさせよう!

オススメ 真空調理器で80度のお湯をふっとうさせよう!

圧力の低いところでは、水は100℃以下でも沸騰します。

準備物

  1. ビーカー(50ml)
  2. 真空調理器
  3. 電気ポット
  4. 棒温度計

実験の手順

  1. 1

    お湯を用意するお湯を用意する

  2. 2

    真空容器の中にお湯を入れる真空容器の中にお湯を入れる

  3. 3

    真空調理器の空気をぬく真空調理器の空気をぬく

印刷用詳細レシピ(PDF:157KB)

実験ムービー

Creative Commons License
この作品は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。

解説アニメ

1
真空調理器に約80℃のお湯を入れ空気を抜いていくと、お湯は沸騰しだします。

参考文献

「圧力ガンガン」 滝川洋二文 岩波書店

監修

滝川洋二(NPO法人ガリレオ工房理事長)




関連リンク

この実験に関連したお助けギャグまんが『WAO科学部~空気のおしごと』

ナビゲーション

  • miniサイエンスショー