ホーム 科学実験レシピトップ 「物質の状態」
「粉アメ(マルトデキストリン)」の性質を使って、さくさくチョコを作ってみよう!
熱による空気の膨張・収縮を利用してピンポン玉に水を入れたり飛ばしたりします。
熱による空気の膨張で水を飛ばす「ペットボトルふんすい」を工作します。
2個のボウルを合わせてつけ、ボウルの内側と外側の圧力差ではなれなくします。
密閉した容器中の温度を変えると圧力がどのように変化するか調べます。
圧力の低いところでは、水は100℃以下でも沸騰します。
フィルムケースの中に炭酸入浴剤を入れて逆さまにすると飛び出すおもちゃを作ります。
ドライアイスを風船に入れて、風船が膨らんで割れるようすを観察し、ビンやペットボトルにドライアイスを入れたときの危険性について理解します。
水には、固体や液体だけではなく、気体が溶けているものもあります。 くわしい実験手順はコチラ※下記の実験上の注意を守れる方のみお進みください。