ホーム 科学実験レシピトップ 物質の状態 温めた牛乳瓶にゆでたまごをのせてみよう!

温めた牛乳瓶にゆでたまごをのせてみよう!

密閉した容器中の温度を変えると圧力がどのように変化するか調べます。

準備物

  1. ペットボトル(500ml)
  2. ペットボトル(2リットル)
  3. ゆで卵(鶏卵、うずらの卵)
  4. リサイクルカット
  5. 牛乳びん
  6. 電気ポット
  7. 棒温度計

実験の手順

  1. 1

    ペットボトルを切るペットボトルを切る

  2. 2

    お湯と氷水を用意するお湯と氷水を用意する

  3. 3

    ゆで卵を用意するゆで卵を用意する

  4. 4

    ペットボトルにうずらのゆで卵で栓をするペットボトルにうずらのゆで卵で栓をする

  5. 5

    牛乳びんにゆで卵で栓をする牛乳びんにゆで卵で栓をする

印刷用詳細レシピ(PDF:247KB)

実験ムービー

Creative Commons License
この作品は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。

解説アニメ

1
温めておいた牛乳びんにゆで卵をのせ、氷水につけて冷やすと、ゆで卵が牛乳びんの中に吸い込まれることがわかります。温められた空気は膨張し牛乳びんから出ていきます。空気が減った状態で牛乳びんにゆで卵をのせて冷やすと、牛乳びん内の空気の圧力が下がり、周りの大気に押されてゆで卵が牛乳びんの中に入ります。

参考文献

「かんたん!ビックリ!科学手品100」 牧野賢治監修 日本文芸社

監修

滝川洋二(NPO法人ガリレオ工房理事長)

ナビゲーション

  • miniサイエンスショー