水を含むことのできる構造はどのようになっているのか調べます。
準備物
- アルミカップ
- ゼラチン
- ビーカー(500ml・ガラス製)
- プラスチックスプーン
- 水
- 電気ポット
- 氷
- 発泡スチロール容器
実験の手順
- 1
ゼラチンをお湯で溶かす
- 2
ゼラチンを冷やす
- 3
ゼラチンのようすを観察する
- 4
お湯を用意する
- 5
ゼラチンをお湯につける
実験ムービー
この作品は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。
解説アニメ
1
ゼラチンは、温度によって液体になったり固体になったりします。
2
繊維の太さや,目の細かさ,水の取り込み方はそれぞれ違いますが,豆腐・こんにゃく・プリン・ゼリーなどはどれも,とても細かいあみの目の中に水が閉じ込められているために,固まっているのに柔らかいのです。
参考文献
エステー化学 「暮らしの情報 ~消臭剤でどうして臭いが消えるの?~」
日本ライフセンター「ファミテック農園」
「21世紀こども百科 科学館」 小学館