水を含んでいるものからそれぞれに合った水を出す方法を調べます。
準備物
- 豆腐
- 牛乳パック
- アルミはく
- アルミ皿
- おもり
- こんにゃく
- まな板
- ナイフ
- ペットボトル(ふた)
実験の手順
- 1
牛乳パックを加工する
- 2
豆腐から水を出す
- 3
豆腐を観察する
- 4
こんにゃくをペットボトルに入れる
- 5
こんにゃくを観察する
実験ムービー
この作品は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。
解説アニメ
1
豆腐は上から押すことで中の水が出ます。
2
コンニャクは、一晩密閉することで水が出ます。
3
水を含んだ高分子吸収体は、塩をかけると中の水が出、レモン汁をかけると、溶けて液体になってしまいます。
4
ゼラチンは、お湯につけると、溶けて液体になってしまいます。
参考文献
「21世紀こども百科 科学館」 小学館