ホーム 科学実験レシピトップ 物質の状態 スライムに塩やレモン汁をかけてみよう!

スライムに塩やレモン汁をかけてみよう!

スライムの網目構造から水を出す方法を調べます。
※分量(ホウ砂20g、水400ml、PVAのり50ml、湯50ml)

準備物

  1. ホウ砂
  2. PVAのり
  3. ビーカー(500ml・ガラス製)
  4. プラスチックスプーン
  5. 水性絵の具セット
  6. 割り箸
  7. スポイト(小)
  8. プラスチックコップ
  9. 紙コップ
  10. 食塩
  11. レモン汁
  12. ポット
  13. ペン

実験の手順

  1. 1

    ホウ砂を水に溶かすホウ砂を水に溶かす

  2. 2

    PVAのり(50ml)と湯(50ml)を用意するPVAのり(50ml)と湯(50ml)を用意する

  3. 3

    絵具を入れる絵具を入れる

  4. 4

    ホウ砂とPVAのりを混ぜるホウ砂とPVAのりを混ぜる

  5. 5

    スライムに塩やレモンを入れるスライムに塩やレモンを入れる

印刷用詳細レシピ(PDF:1357KB)

実験ムービー

Creative Commons License
この作品は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。

解説アニメ

1
スライムに塩をかけると、網の目から水が抜け出してしまうために、スライムは縮んで、水が出てきます。

2
スライムにレモン汁をかけると、PVAに橋をかけていたホウ砂が取れてしまうために、スライムがドロドロに溶けてしまいます。

参考文献

「手づくりスライムの実験」 山本進一著 さえら書房
NHKやってみようなんでも実験 Vol.3
スライムの化学




関連リンク

この実験に関連したお助けギャグまんが『WAO科学部~スライムを操れ!』

ナビゲーション

  • miniサイエンスショー